Викторина по сказкам: для начальной школы, с ответами

Викторина по сказкам: для начальной школы, с ответами

Сказка это удивительное произведение, особый литературный жанр. Казалось бы, нет таких людей, которые не любят читать сказки. Они помогают успешно преодолевать жизненные трудности, учат уважительно относиться к близким, природе, развивают и адаптируют ребенка в обществе. В последние годы учителя начальной школы отмечают тенденцию к снижению интереса у школьников к чтению. Но психологи утверждают, что заинтересованность детей в любом обучении повышается при использовании игровых методов обучения. Поэтому чтобы заинтересовать учеников в чтении литературных произведений, нужно проводить различные тематические конкурсы и викторины. Здесь мы предложим несколько вариантов вопросов для викторины по сказкам для учеников начальной школы с вариантами ответов. Педагоги могут пользоваться нашими вопросами или по аналогии составлять свои.

Вопросы блока «Кто автор?»

Часто школьники совершенно не задумываются о том, что нужно знать автора той или иной сказки, да и книги вообще. Поэтому учителя начальной школы должны делать акцент учащихся на том, что у книги есть автор и эту информацию нужно запоминать или хотя бы прочитывать. В последствии дети научатся угадывать автора произведения по характерным признакам его подачи материала.Викторина по сказкам: для начальной школы, с ответами

Предлагаем несколько вопросов с вариантами ответов для этого блока викторины. Их можно называть детям устно или предложить карточки, в которых нужно будет отметить правильный вариант. В первом случае о результате можно судить по количеству правильных ответов за определенный отрезок времени, во втором – по количеству правильно отмеченных карточек.

  1. Кто автор сказки «Золушка»?
    варианты ответов

    • В. Гауф
    • Г. Х. Андерсен
    • Ш. Перро
    • бр. Гримм

    правильный ответ – Ш. Перро (хотя в некоторых интернет-публикациях можно столкнуться с другой информацией, где авторство этого произведения принадлежит братьям Гримм).

  2. Кто написал сказку о Мойдодыре?
    варианты ответов

    • А. Барто
    • С. Маршак
    • А. Пушкин
    • К. Чуковский

    правильный ответ – К. Чуковский

  3. Автором известной сказки «Русалочка» является
    варианты ответов

    • В. Бианки
    • А. Волков
    • Дж. Родари
    • Г. Х. Андерсен

    правильный ответ – Г. Х. Андерсен

  4. Сказку про деревянного мальчика Буратино написал
    варианты ответов

    • Л. Толстой
    • П. Бажов
    • А. Толстой
    • Н. Носов

    правильный ответ – А. Толстой

  5. Кто автор сказки про Маугли?
    варианты ответов

    • А. Волков
    • Дж. Родари
    • Р. Киплинг
    • А. Милн

    правильный ответ – Р. Киплинг

  6. Сказку о царе Салтане написал
    варианты ответов

    • П. Ершов
    • И. Крылов
    • А. Чехов

    правильный ответ – А. Пушкин

  7. Персонажа из одноименной сказки с «двумя горбами и аршинными ушами» Конька-Горбунка придумал
    варианты ответов

    • А. Пушкин
    • А. Чехов
    • П. Ершов
    • К. ЧуковскийВикторина по сказкам: для начальной школы, с ответами

    правильный ответ – П. Ершов

  8. Автор сказки «Огниво» — это
    варианты ответов

    • Ш. Перро
    • бр. Гримм
    • Г. Х. Андерсен
    • Дж. Родари

    правильный ответ – Г. Х. Андерсен

  9. Автором «Горшочка каши» является
    варианты ответов

    • бр. Гримм
    • Н. Носов
    • В. Катаев
    • И. Крылов

    правильный ответ – бр. Гримм

  10. Сказку о Спящей Красавице написал
    варианты ответов

    • Г. Х. Андерсен
    • бр. Гримм
    • Ш. Перро
    • А. Пушкин

    правильный ответ – Ш. Перро

Вопросы блока «Русские народные сказки»

Русские народные сказки – это особый вид литературного жанра, фольклор, который отражает быт и традиции. В этом блоке собраны вопросы по знанию детьми русских народных сказок.

  1. В этой сказке рыба-хищник выполняла любые пожелания, какие ей загадывались. Как называется эта сказка?
    варианты ответов

    • Сказка о рыбаке и рыбке
    • По щучьему велению
    • Приключения Барона Мюнхаузена

    правильный ответ – По щучьему велению.

  2. В сказке «Коза-дереза» чью недвижимость захватил главный персонаж?
    варианты ответов

    • зайца
    • медведя
    • соломенного бычка

    правильный ответ – коза захватила избушку зайца.

  3. Занимаясь сельским хозяйством вместе с напарником-медведем и собрав урожай репы, мужик забрал себе
    варианты ответов

    • вершки
    • корешки

    правильный ответ – корешки

  4. Назовите правильную последовательность цепочки при вытягивании гигантского овоща
    варианты ответов

    • внучка-жучка-мышка-кошка
    • жучка-внучка-кошка-мышка
    • жучка-внучка-кошка-мышка
    • внучка-жучка-кошка-мышка

    правильный ответ – внучка-жучка-кошка-мышка

  5. Как звали жену Михайла Ивановича и маму Мишутки из сказки «Три медведя»?
    варианты ответов
    • Мария Ивановна
    • Настасья Потаповна
    • Настасья Петровна

    правильный ответ – Настасья Петровна

  6. Как имя девушки, которую Кошей Бессмертный превратил в лягушку?
    Варианты ответов

    • Василиса Премудрая
    • Василиса Прекрасная
    • Марья Искусница

    правильный ответ – Василиса ПремудраяВикторина по сказкам: для начальной школы, с ответами

  7. Кого хотел заморозить Мороз Синий Нос?
    варианты ответов

    • мальчика
    • мужика
    • Аленушку
    • зайца

    правильный ответ – мужика

  8. Из каких продуктов кроме топора варил солдат кашу?
    варианты ответов

    • крупа, масло, соль
    • крупа
    • картошка, лук, соль

    правильный ответ – крупа, масло, соль

  9. Чем потчевал журавль лису, когда пригласил ее в гости?
    варианты ответов

    • кашей
    • окрошкой
    • холодцом
    • пряниками

    правильный ответ – окрошкой

  10. Почему Иван Царевич ездил верхом на волке?
    варианты ответов

    • коня украли татары
    • коня съел волк
    • конь заблудился ночью в степи
    • конь остался в конюшне

    правильный ответ – волк съел коня

Блок на тему «Музыкальный конкурс»

Какой же конкурс без музыкального задания? И литературная викторина не исключение. Для ее проведения можно использовать песни и мелодии из мультипликационных фильмов и художественных детских кинолент, снятых по мотивам сказок. Для этого можно давать слушать участникам викторины музыкальные фрагменты, после чего они отвечают на вопросы что это за сказка, как зовут главных героев, какая мораль сказки и прочее.

Для проведения этого конкурса учителю нужно обязательно иметь оборудования для воспроизведения музыки (компьютер, аудиоплеер, портативная колонка и прочее).

Викторина по сказкам: для начальной школы, с ответами

Вопросы блока «Волшебные превращения»

Во многих сказках происходят волшебные и удивительные превращения. В этот блок следует включить вопросы, касающиеся именно таких превращений. Здесь приведены варианты вопросов с ответами, а учителя могут по аналогии составить свои.

  1. В сказке о царе Салтане… князь Гвидон превращался несколько раз. Скажите, в кого он не успел или не смог превратиться?
    варианты ответов

    • комар
    • шмель
    • муха
    • оводВикторина по сказкам: для начальной школы, с ответами

    правильный ответ – овод

  2. Василису Премудрую Кощей превратил в
    варианты ответов

    • в лебедя
    • в сову
    • в бабу Ягу
    • в лягушку

    правильный ответ – в лягушку

  3. Напившись воды из неочищенного водоема братец Иванушка превратился в
    варианты ответов

    • в козленка
    • в ослика
    • в теленка
    • в медвежонка

    правильный ответ – в козленка

  4. В кого был изначально превращен принц из сказки «Аленький цветочек»
    варианты ответов

    • в Чудище
    • в лебедя
    • в медведя
    • в тигра

    правильный ответ – в Чудище

  5. В кого превратился гадкий утенок из сказки Г. Х. Андерсена?
    варианты ответов

    • в принца
    • в Чудище
    • в лебедя
    • в курицу

    правильный ответ – в лебедя

  6. В сказке «Дикие лебеди» братья принцессы Элизы превратились в
    варианты ответов

    • гномов
    • лебедей
    • голубей
    • соколов

    правильный ответ – в лебедей

  7. Превращение в какое животное стало для Людоеда из сказки про кота в сапогах фатальным?
    варианты ответов

    • в собаку
    • в льва
    • в мышь
    • в кролика

    правильный ответ – в мышь

  8. В какое животное могла превращаться хозяйка медной горы из одноименной сказки?
    варианты ответов

    • в ящерицу
    • в саламандру
    • в мышь
    • в змею

    правильный ответ – в ящерицу

  9. В сказке «Морозко» старичок превратил Иванушку в животное за неуважительное отношение к окружающим. Какое это было животное?
    варианты ответов

    • ящерица
    • волк
    • медведь
    • Чудище

    правильный ответ – медведь

  10. Из какого животного добрая фея сделала кучера для кареты Золушки?
    варианты ответовВикторина по сказкам: для начальной школы, с ответами
    • крыса
    • ящерица
    • мышь
    • кот

    правильный ответ – крыса

Вопросы блока «Угадай сказку по иллюстрации»

Для этого блока викторины нужно приготовить несколько карточек с картинками – иллюстрациями к сказкам. Причем интереснее всего будет, если картинки будут с каким-либо подвохом. Например, если на картинке зашифрована сказка про конька-горбунка, то совсем необязательно, чтобы на картинке был главный персонаж. Лучше будет, если изображение будет запутывать детей и только самые внимательные, кто хорошо знает текст сказки, сможет дать правильный ответ.

Как еще можно подготовиться к проведению викторины

Каких-либо строгих ограничений для проведения викторины по сказкам для начальной школы нет, хотя при организации подобных мероприятий вообще нет никаких ограничений. Самое главное, чтобы детям понравился такой урок и они хотели с удовольствием участвовать в подобных уроках. Примеры вопросов для викторины, какие еще можно использовать для проведения литературной сказочной викторины проведем ниже.

Вопросы на внимательность можно задавать детям по любому произведению. Например, по «Денискиным рассказам» можно задавать вопросы, которые не сильно отражают содержание книги, но внимательный читатель обязательно заметит такие нюансы. Вот некоторые вопросы (и ответы к ним), какие можно задавать школьникам.

  1. У Дениски был самосвал, которого он выменял на что-то другое. Что это было и зачем он это сделал? (правильный ответ – на светлячка, потому что он живой и светится).

    Можно оставить вопросы без вариантов ответов и ждать ответ от учеников, а можно к правильному придумать несколько неправильных вариантов и дать школьникам право выбора.

  2. В книге повествование разбито на главы. Как звучит самое короткое название? (правильный ответ – «Бы»)
  3. Какое время провел под кроватью главный герой и почему? (правильный ответ – под кроватью Дениска провел 20 лет, такой вывод можно сделать по названию главы «20 лет под кроватью»)
  4. Какой подарок сделал Дениска своему другу на день рождения? (правильный ответ – Дениска подарил другу гусиное перо)
  5. С какой буквой у главного героя были логопедические проблемы? (правильный ответ – с буквой Ш, в главе «Заколдованная буква» описываются истории, связанные с ней).

Подобные вопросы можно задавать совершенно к любым сказкам и детским рассказам. Нужно взять книгу, читать ее и находя какие-нибудь мелкие факты в описании, ставить к ним вопросы.

Можно организовать вопросы к викторине в блок «Угадай, кто это?» Для этого в текстах сказок нужно находить описания персонажей, но не упоминать в описании, кто это именно. На этот вопрос должны будут ответить школьники. Вот несколько примеров.

  1. Он не мог охотиться на диких животных, потому что хромал на одну ногу с самого рождения. О ком идет речь? (правильный ответ – это тигр Шер-хан из «Маугли»)
  2. Она отважна, бесстрашна и хитра. В сказке ее одновременно сравнивают с диким буйволом, раненым слоном и шакалом. Ее шерсть мягкая и нежная, а голос сладок. Кто это? (правильный ответ – это пантера Багира из «Маугли»)
  3. Чтобы перевоплотиться в другое существо, ему нужно было произнести волшебное слово. Чтобы не забыть его, ему поставили условие, не смеяться. Однажды он забыл о предупреждении и навсегда остался заколдованным. О ком идет речь и что это за волшебное слово? (правильный ответ – Калиф из сказки «Калиф-аист», слово «Мутабор»)
  4. «…Бирелья-турелья, пикапу-трикапу, скорики-морики, буридакль-фуридакль…» Кого можно было вызвать, произнося эти магические заклинания? (правильный ответ – летучих обезьян из «Волшебника изумрудного города»)
  5. Он пролежал на печи тридцать лет и три года. О ком речь? (правильный ответ – о богатыре Илье Муромце)Викторина по сказкам: для начальной школы, с ответами

На самом деле, таких вопросов можно составить множество. Учителя могут проводить викторины не по всем сказкам, а по изученному материалу, по списку той литературы, которую задавали детям для летнего чтения. Можно проводить интеллектуальные состязания между учениками одного класса, а можно устраивать литературные соревнования между школьниками целой параллели. Потому что чтение – это и интересное времяпровождение, и развитие мыслительных процессов, и расширение кругозора.

 

Предыдущая запись Методика Векслера: детский вариант
Следующая запись Подготовка к школе: развивающие задания для детей 6-7 лет

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика