Методика «Рисунок семьи»: интерпретация

Методика «Рисунок семьи»: интерпретация

Вы слышали о методике выявления особенностей внутрисемейных отношений «Рисунок семьи»? Он позволяет выявить отношение ребенка к членам своей семьи, понять, как он воспринимает себя внутри нее и какую роль отводит для себя. У детей свое восприятие мира, свои ценности, свои законы. В материалах этой статьи вы найдете информацию о методике тестирования детей от 3 до 10-11 лет, о порядке ее проведения, обработке и интерпретации результатов.

Суть методики

Метод рисования своей семьи применяется в том случае, когда нужно определить отношение человека к членам своей семьи. Ценность данной методики в том, что ребенок не всегда может выразить и правильно описать свои эмоции и переживания, а создавая рисунок, ему удается запечатлеть то, что есть в подсознании. Через определенные символы, размещение элементов рисунка можно легко считать важную информацию об отношениях, царящих в семье и место в ней ребенка.

Интерпретируя результаты методики «Рисунок семьи», следует помнить, что ребенок передает в данном случае отношения, которые существуют в ее семье, свое видение отношения родителей к детям, видение своего места в семье. Но при этом на рисунке не изображаются характеристики самого ребенка как индивида или кого-либо из его семьи. Для этого существуют другие специальные методики.

Порядок проведения диагностики

Для проведения теста «Рисунок семьи» ребенку дают чистый белый лист бумаги и цветные карандаши. При этом ему говорят: «Нарисуй здесь свою семью». Никаких дополнительных инструкций и вопросов ребенку не задают, а оставляют на некоторое время в покое. Время предоставляется ребенку неограниченное. В основном на это затрачивается не более 35-40 минут.

При создании ребенком рисунка исследователь проводит наблюдения за процессом рисования. В специальном протоколе или рабочей тетради стоит отметить последовательность изображения объектов, стирание изображений, эмоциональные реакции ребенка во время рисования отдельных элементов, спонтанные высказывания.

После завершения рисования можно задать уточняющие вопросы. Которые помогут в процессе интерпретации результатов теста.Методика «Рисунок семьи»: интерпретация

При опросе очень важно обратить внимание, кто из семьи вызывает у ребенка положительные эмоции, а кто отрицательные? Чувствует ли себя ребенок счастливым в семье? Особую тревогу вызывает момент, когда ребенок кого-то из членов семьи сознательно не хочет изображать на рисунке. Стоит спросить с помощью удаленных вопросов, в чем причина не желания ребенка видеть это лицо в кругу своей семьи. Однако делать это надо очень осторожно, избегая прямых вопросов, которые могут вызвать агрессию и желание «закрыться» в ребенка.

При проведении диагностики следует отметить возраст ребенка, особенности его психоэмоционального развития, количество членов семьи, их возраст.

Обработка и интерпретация результатов

При проведении анализа теста «Нарисуй семью» стоит обратить внимание на последовательность изображения членов семьи, соответствие их количества реальному наличию, эмоции, с которыми ребенок рисовал каждого, группировка членов семьи.

Структура рисунка семьи

Если ребенок проживает в полной благополучной семье и чувствует себя в ней счастливым, он нарисует всех членов семьи. Если ребенок не хочет кого-то изображать на рисунке — это выражение его подсознательного протеста против этого человека. А также невозможность изменить ситуацию в лучшую для себя сторону.

Если на рисунке ребенок не изобразил никого из своей семьи — это свидетельствует о глубокой психологической травме и переживании малыша, связанными с семьей, чувство ненужности. Часто такие рисунки создают дети, которые перешли в семью из детдома. В новой семье они еще не чувствуют полноценной защиты и комфорта, поэтому не хотят изображать свою семью.

Уменьшенное количество членов семьи на рисунке, по сравнению с реальным, присутствует тогда, когда ребенок чувствует с определенным лицом конфликт или эмоциональное напряжение. Изобразив семью без этого человека, ребенок как бы вычеркивает его из семейного круга, и вместе с тем хочет вывести отрицательные эмоции, связанные с ним.

Иногда дети на рисунке семьи не хотят рисовать своих сестер или братьев. Это объясняется ощущением конкуренции за родительское внимание, царящее в семье между детьми.

Изображения животных может свидетельствовать о желании ребенком отразить следующим образом свои братьев и сестер, уменьшив их роль в семье. Если ребенок изображает семью животных на рисунке, это свидетельствует о нехватке теплоты и доверия в семье.

Размещение членов семьи

Размещение членов семьи на рисунке имеет ключевое значение при диагностике семейных отношений между ее членами. Чем более отдаленными будут изображены на рисунке фигуры, тем большая психологическая удаленность между ними в реальной жизни.

Благополучным знаком является изображение семьи, в которой все держатся за руки. Так ребенок передает дружественность, сплоченность и взаимную поддержку, которую испытывает в семье. Так же хороший символ — изображение семьи, которая занимается одним общим делом — вместе отдыхают, готовят еду на пикнике, катаются на лыжах и тому подобное.

Размещение членов семьи маленькими группками на рисунке показывает на конфронтации в семье, микроструктуры. Если ребенок изображает себя отдельно от семьи — это верный признак его одиночества, непонимания, чувство отчужденности и ненужности в собственной семье. Изображение стен, заборов показывает наличие блокировки определенных связей или отношений в семье, препятствия для эмоционального единения.

Изображения, которые вызывают особую тревогу за ребенка — когда он рисует себя и обводит свое изображение или рисует себя на противоположной стороне листа бумаги. Это свидетельствует об ощущение социальной изоляции, которая может углубляться, если ребенку не оказать своевременную помощь.Методика «Рисунок семьи»: интерпретация

Интерпретация изображения фигур

При изображении отдельных лиц следует обратить внимание на такие элементы рисунка:

  • изображение деталей строения тела — глаз, губ, волос, рук, ног и т.д.;
  • изображение украшений — прическа, бусы, корона, узоры на одежде и тому подобное;
  • использование при рисовании цветных карандашей и их количество.

Как правило, более подробно дети изображают лиц, которые вызывают у них любовь и симпатию. Если же человек является эмоционально отрицательным — его изображение достаточно схематично, часто одним цветом, или простым карандашом.

Человек, который вызывает у ребенка чувство агрессии или повышенную тревожность основном рисуется серым или черным карандашом и часто затирается. Анализ по размеру фигур — самыми большими изображаются те люди, которые олицетворяют силу и значимость для испытуемого.

Стоит обратить внимание на размеры, которыми изображает себя ребенок. Если он рисует себя больше родителей — это свидетельствует о эгоцентризме ребенка. Если же его изображение очень миниатюрное — ощущение комплексов и собственной ненужности.

Изображения отдельных частей тела людей тоже имеет особое значение. Изображение фигур без рук — безволие, а также невозможность повлиять на ситуацию, желание чрезмерного контроля. Изображение члена семьи без лица или без головы, или голова сильно зарисована — конфликты ребенка с этим человеком.

Анализ манеры рисования

При анализе манеры рисования тоже можно получить много важной информации. При этом главное внимание обращают на:

  • последовательность изображения фигур;
  • размещение фигур на листе;
  • затирки;
  • спонтанные высказывания во время рисования;
  • изображение деталей;
  • паузы;
  • возвращение к уже изображенным деталям.

Стоит помнить, что первым рисуют фигуру того человека, который является для ребенка наиболее значимым. А дальше — по убыванию. Поэтому очень часто можно наблюдать, как дети в большинстве случаев во время такого эксперимента сначала рисуют маму, потом себя, а потом уже отца и других членов семьи. Если же ребенок первым изображает себя — это уже ярко выраженный эгоцентризм.

Дети из неблагополучных семей часто изображают фоновые элементы рисунка — пейзаж, дом, а затем приступают к рисованию семьи. Это своеобразное оттягивание во времени неприятной для них задачи. Стирание отдельного человека свидетельствует о негативном отношении к нему.

Особое внимание стоит уделить спонтанным выражениям, сопровождающим прорисовывания наиболее эмоционально заряженных фигур. Поставив в этот момент ребенку правильные уточняющие вопросы, можно прояснить соответствующие моменты в анализе рисунке.

Предыдущая запись В Петербурге пройдут III Арифметические игры ExpoOlimpia для 1-6 классов
Следующая запись Что делать с непослушными детьми

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика